11/5金曜日のデイケアです。
午前の前半はウォーキングに行きました。
病院の近場を往復30分かけて歩くんです。
各自設定して名前をつけた万歩計を体にくっつけます。
今回は、今まで行ったことのない所へ行こうとなり、4号線沿いを歩き、途中から脇道に入り、のどかな農道を歩くことになりました。
途中に小学校があり、その近くの空き地で少し休憩をし、また病院目指して歩きました。
いい天気で良かったです☀
午前の後半は、空き缶風車作りをしました。
18個作らねばならず、それの線引きやカッターでカットするのですが、なかなか切れないんです。
缶と悪戦苦闘の末時間となり、また来週に持ち越しです。
黙々と作れる風車です。
楽しみながら頑張ります。
〈昼食〉
・鮭の味噌焼き&ブロッコリーバターソテー
・ひじきの和え物
・味噌汁
・オレンジ2切れ
・白米
・牛乳
午後は今日の一品で、今回作るのは「秋の三色ニョッキ」です。
イタリアの主食の一部ニョッキを作ることになりました。
三色とは、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのことです。
まずはそれぞれ作る班に分かれます。
私はさつまいも班になりました。
さつまいもを洗い、ピラーで皮を剥き、両端を切り落とし、150gになるまで切ります。
次にそれを乱切りにし、切ったさつまいもは水の中に入れアク取りをします。
その後皿に移し替えて、ラップをかけてレンジで温めます。
竹串が通れば🆗
それをポテトマッシャーで潰します。
その時、卵黄と強力粉を入れ、手で捏ねます。
耳たぶぐらいの柔らかさになれば🆗。
それを細長く伸ばし、1.5cmの幅に切り丸めます。
次の人は、フォークで潰しフォークの跡を付けます。
それを沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら皿に取り、温かいうちに牛乳ベースのタレに絡めます。
他の班の人達も、茹で上がったニョッキをタレに絡めます。
お皿にとったら出来上がり。
みんなで一斉に食べ始めます。
私のところには、かぼちゃが1個しかなかったので、かぼちゃの味が分からなかったです💦
1番美味しかったのはじゃがいものニョッキ。
次がさつまいも。
これ、家でも出来そう。
レシピ残っていたら、コピーして頂こうかな。
モチモチしてて美味しかったです😋
来月の一品も楽しみです。
〈掃除〉洗い物
〈後記〉
1ヶ月の平均㌍が出ました。
・10/8~10/14:1532.1㌔㌍
・10/15~10/21:1470.5㌔㌍
・10/22~10/28:1592.2㌔㌍
・10/29~11/4:1497.0㌔㌍
月平均:1588.95㌔㌍
目標体重になるには、毎回1500㌔㌍以内に収めないと痩せられないと栄養士さんは言います。
毎日1500㌔㌍以内は難しいな。
体重も*6kg台を行ったり来たりしてるだけ。
何を減らして行けばいいのか分からない。
ダイエット成功した方は、何を減らしましたか?