4/30金曜日のデイケアです。
午前は板切りに専念しました。
作った柵にペンキを塗ってしまったので、今日は新たに板を切り出しての作業です。
板が厚いのでなかなか切れず、額には汗がにじんできました。
一気に2本切ったところでスタミナ切れ、スタッフに交代。
切った板を今度は紙やすりで整えて、18cmを5本、26cmを2本作ります。
板切りノコギリより一回り小さなノコギリで、棒状になったものを寸法を計って切り出します。
それを釘で打って柵にします。
今回は釘打ちはしませんでした。
休憩を挟んで1本切ったところで時間となりました。
板は、最初の頃よりは短くなったけど、まだ残ってます。
残り2本になったらどうやって切るんだろうと、今から心配してます。
〈昼食〉
・エビカツ
・春菊?の和え物
・味噌汁
・フルーツ杏仁豆腐
・白米
・牛乳
午後は、[今日の一品]に参加しました。
今回作ったのは、[エビフライと卵のサンドイッチ]
私はアスパラガス担当になりました。
まずは洗って、硬い部分を切り落とし、茎の硬い部分はピーラーで皮を剥きます。
半分に切って茹でます。
沸騰したら1分煮る…見た目の塩梅でだいたい1分煮ました。
これでいいのかな?
次に、マスタードとバターを混ぜたものを、10枚切りの食パンに塗ります。
別の班では、ゆで卵担当、エビフライ担当のメンバーさんが作ってます。
ゆで卵は、出来上がったら小刻みに刻んで、胡椒、塩、マヨネーズで和えます。
それぞれ出来上がったところで、パンに乗せます。
アスパラは両側と真ん中に2本ずつ、エビフライはアスパラの間に4つ乗せ、その上から卵を具が見えなくなるぐらいかぶせます。
その上にパンをぎゅっと押し付けてから、4当分に切ります。
1人3個ずつお皿に乗せ、プチトマトを添えて出来上がり。
アスパラの茎の部分、硬いかな?と想像していたけど、柔らかかったです。
エビフライと卵は合いますね👍
アスパラの硬い茎の部分、皮を剥く方法知らなかったので、次回からこの方法でやってみます。
次回も楽しみです😋
〈掃除〉洗い物
〈後記〉
前々から編んでいたランチョンマット、あと3cmとなりました。
これが出来たら、家族の分も編む予定です。