私の統合失調症日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

チョコチップパン

休職中にホームベーカリーでパンを作ってみました。

 

ほろ苦くて美味しいチョコパン🍞

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使用ホームベーカリーは[MK精工 HBK-101P]ですが、一般的なホームベーカリーでも作れます。

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〈材料〉
・きび糖 : 10g
・塩 : 3g
・水 : 190ml(35度のぬるま湯)
・強力粉 : 250g
ドライイースト : 2.5g
ショートニング : 8g
・焼菓子用チョコチップ : 50g


〈作り方〉
①羽根を取り付けたパンケースに、きび糖、塩、水を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる

 

②その上に強力粉を加え、てっぺんに人差し指を第二関節まで入れ穴を開け、そこにドライイーストを入れる

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③パンケースをホームベーカリーにセットする。

 

④メニュー1(食パンコース)、焼き色薄めでスタート

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⑤こね始めてから5分後に、ショートニングを入れる(※1)

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⑥MIXコールが鳴ったら、チョコチップを入れる

 

⑦焼き上がりまで待つ

 

⑧焼きあがったらミトンをつけ、パンケースを取りだし、パンを下に向け軽く振ってパンを取り出す。

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⑨うちわであおいで外側がぬるく冷めればOK。

 

⑩パン切りガイドに乗せ、パン用ナイフで好きな厚さにカットする。切りづらい時は、パンを倒して底の部分から切ると、切りやすいです。

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※1.こね始めてから5分後にショートニングを入れるのは、グルテンをしっかり作るためです。


出来上がりは、ほぼパンの生地に練り込まれ、茶色のパンになります。

 

ここで、


・干しぶどうやくるみ、ドライフルーツ等を入れたい場合は、それぞれ50gを⑥の工程で入れる。


・枝豆を入れたい場合は、予め塩ゆでしたさやから取りだした枝豆30gを⑥の工程で入れる。


・コーンを入れたい場合は、コーン缶詰(小)を水洗いし、水気が切れてから50gを⑥の工程で入れる。


等など、パンの中に何か入れたい時は、⑥の工程で入れると良いでしょう😊