休職中にホームベーカリーでパンを作ってみました。
ほろ苦くて美味しいチョコパン🍞
使用ホームベーカリーは[MK精工 HBK-101P]ですが、一般的なホームベーカリーでも作れます。
〈材料〉
・きび糖 : 10g
・塩 : 3g
・水 : 190ml(35度のぬるま湯)
・強力粉 : 250g
・ドライイースト : 2.5g
・ショートニング : 8g
・焼菓子用チョコチップ : 50g
〈作り方〉
①羽根を取り付けたパンケースに、きび糖、塩、水を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる
②その上に強力粉を加え、てっぺんに人差し指を第二関節まで入れ穴を開け、そこにドライイーストを入れる
③パンケースをホームベーカリーにセットする。
④メニュー1(食パンコース)、焼き色薄めでスタート
⑤こね始めてから5分後に、ショートニングを入れる(※1)
⑥MIXコールが鳴ったら、チョコチップを入れる
⑦焼き上がりまで待つ
⑧焼きあがったらミトンをつけ、パンケースを取りだし、パンを下に向け軽く振ってパンを取り出す。
⑨うちわであおいで外側がぬるく冷めればOK。
⑩パン切りガイドに乗せ、パン用ナイフで好きな厚さにカットする。切りづらい時は、パンを倒して底の部分から切ると、切りやすいです。
※1.こね始めてから5分後にショートニングを入れるのは、グルテンをしっかり作るためです。
出来上がりは、ほぼパンの生地に練り込まれ、茶色のパンになります。
ここで、
・干しぶどうやくるみ、ドライフルーツ等を入れたい場合は、それぞれ50gを⑥の工程で入れる。
・枝豆を入れたい場合は、予め塩ゆでしたさやから取りだした枝豆30gを⑥の工程で入れる。
・コーンを入れたい場合は、コーン缶詰(小)を水洗いし、水気が切れてから50gを⑥の工程で入れる。
等など、パンの中に何か入れたい時は、⑥の工程で入れると良いでしょう😊